Conseils et prévention avant, pendant et après une panne d’électricité

Lors de pannes d’électricité prolongées, certains risques pour la santé et la sécurité des personnes augmentent, comme les risques d’incendie, d’asphyxie au monoxyde de carbone et d’intoxication alimentaire.

La Ville de Bois-des-Filion vous invite à prévenir ces risques en posant certains gestes qui pourraient vous permettre de limiter les dangers rencontrés lors d’une panne de courant.

  • Évitez d'ouvrir trop souvent la porte du réfrigérateur et du congélateur afin que les aliments se conservent plus longtemps.
  • Tirez la chasse d’eau et ouvrez les robinets en laissant couler un peu d’eau à quelques reprises au cours d’une journée pour empêcher que les tuyaux gèlent.
  • Portez une attention particulière à vos tuyaux situés au sous-sol, où la température est souvent plus froide. Un robinet qui ne coule plus ou faiblement peut indiquer le gel de celui-ci. La formation de givre sur le tuyau permet d’identifier précisément la partie gelée.
  • Baissez les thermostats au minimum pour empêcher une surcharge lorsque le courant sera rétabli.
  • N’utilisez pas à l’intérieur un appareil de cuisson conçu pour l’extérieur (barbecue au propane, gril de type « hibachi », etc.).
  • Gardez une lampe branchée pour savoir quand le courant sera rétabli.
  • Triez les aliments en cas de panne de courant prolongée.

Quoi faire en cas de panne de courant? urgencequebec.gouv.qc.ca
Comment préparer une trousse d'urgence? securitepublique.gouv.qc.ca 
Quels aliments garder ou jeter? mapaq.gouv.qc.ca