Pavillon Berge Perron V6

La berge Perron réaménagée

Avec les derniers travaux complétés au mois d’août 2018, la berge Perron accueille maintenant les promeneurs dans ses espaces réaménagés : un nouveau sentier plus large et éclairé qui s’étend sur un demi-kilomètre, des accès adaptés aux personnes à mobilité réduite, un pavillon d'observation, un quai, des bancs et tables de pique-nique, des zones d’observation et plus de 1 700 plants de fleurs et arbustes qui viennent consolider ce magnifique espace naturel en bordure de la rivière des Mille-Îles.

Apprenez-en plus sur le projet.

Un espace naturel

En concertation avec le Groupe Éco-Nature et le ministère du Développement durable, de l’Environnement et des Changements climatiques du Québec, la Ville de Bois-des-Filion a réaménagé cette berge en respectant et accentuant son caractère naturel.

• Maintien de la végétalisation de la rive pour limiter l’érosion et maintenir la biodiversité
• Augmentation de la végétalisation de la bande riveraine pour accroître la biodiversité et lui redonner un caractère naturel
• Utilisation des plantes indigènes que l’on retrouve déjà dans l’écosystème de la rivière des Mille-Îles et sur la berge
• Contribution au grand projet du Parc de la rivière des Mille-Îles qui vise la protection, la mise en valeur et l’accessibilité de la rivière, de ses îles et de ses berges.

Un caractère historique

Avec ce projet, la Ville de Bois-des-Filion souhaitait mettre de l’avant l'aspect historique de la berge, soit une ancienne plage et zone de villégiature des années 1940-1965. Des panneaux d'interprétation ont été mis à disposition à cet effet.

Un projet, plusieurs partenaires

Rappelons que ce projet repose sur un partenariat entre la Ville de Bois-des-Filion, le Groupe Éco-Nature, le ministère de l’Environnement du Québec et la Communauté métropolitaine de Montréal (CMM), qui a fourni une importante aide financière dans le cadre du programme de la Trame Verte et Bleue.